segunda-feira, 21 de junho de 2010

Um recorde amargo para a Suíça

Foram 558 minutos sem levar um único gol até que o chileno Mark González teve sucesso onde nomes como David Villa, Fernando Torres, Thierry Henry e Shevchenko falharam. O gol do atacante aos 29 minutos do segundo tempo quebrou depois de mais de nove horas o ferrolho suíço e colocou o Chile muito perto das oitavas de final da Copa do Mundo
Desde a Copa de 1994, quando aos 41 minutos do segundo tempo levou um gol do espanhol Begiristain nas oitavas de final da Copa (3 a 0 para a Espanha), os suíços não tomavam um gol.
Ausentes nas Copas de 1998 e 2002, a equipe voltou a disputar um Mundial na Alemanha em 2006 e se despediu sem ter sua defesa vazada em quatro jogos contra a França, Coreia do Sul, Togo e Ucrânia. Só foi eliminada nos pênaltis pelos ucranianos após mais meia hora de prorrogação.
Nesta Copa, a Suíça estreou com uma vitória de 1 a 0 sobre a Espanha na primeira rodada após segurar o forte ataque espanhol. Os suíços estavam prontos para completar a sexta partida consecutiva sem levar gols, mas Mark González estragou a festa da equipe.
Ficou apenas o recorde quebrado. Desde 1990, uma seleção não ficava tanto tempo sem levar gols. Naquela Copa, a Itália de Zenga só foi vazada na semifinal contra a Argentina de Maradona, no jogo em que foi eliminada nos pênaltis após o empate em 1 a 1. Foram 550 minutos desde o gol de Stopyra na derrota de 2 a 0 da Azzurra para a França nas oitavas de final de 1986.
Agora o novo recorde pertence aos suíços. Com 558 minutos, eles é que vão para os livros de história. Mas a derrota para o Chile pode resultar na eliminação na primeira fase da Copa do Mundo.