quinta-feira, 17 de junho de 2010

França corre risco de vexame maior do que em 2002

Dizem que o futebol francês se resume a Platini e Zidane. É verdade que sem eles a França não ganhou nada importante e agora, após a derrota de 2 a 0 para o Méxicopelo grupo A da Copa do Mundo da África do Sul, pode repetir um vexame histórico: ser eliminada mais uma vez de um Mundial na primeira fase sem fazer gols.
Em 2002, com Zidane machucado, a França coincidentemente também estava no grupo A da Copa. Assim como nesta Copa, a equipe também empatou em 0 a 0 com o Uruguai. Antes disso, na estreia, os franceses perderam de 1 a 0 para uma equipe africana, o Senegal. Na última rodada, acabaram perdendo para a Dinamarca por 2 a 0 e se despediram sem marcar um único gol naquela Copa.
Foram 270 minutos sem balançar as redes, mas a atual vice-campeã mundial ainde demorou para engrenar quatro anos depois, no Mundial da Alemanha. Desta vez no grupo G empatou em 0 a 0 com a Suíça no início da campanha do ferrolho que permanece nesta Copa.
A França só veio a marcar aos 9 minutos do primeiro tempo do segundo jogo contra a Coreia do Sul com Thierry Henry. A partida acabou 1 a 1. Completou, portanto, 369 minutos, ou 6h15m sem balançar as redes.
Em 2006, a França se classificou em segundo do grupo e foi se classificando com grandes atuações de Zidane até a final quando o craque marcou o último gol francês em Copas aos sete minutos do primeiro tempo.
Sem Zidane e com o técnico Raymond Domenech teimando em deixar Henry no banco - e ainda escalando os inoperantes Valbuena e Gignac, esquecendo que Campeonato Francês é diferente de Copa do Mundo - a França inicia mais um jejum de gols. Já são 103 minutos daquela final com a Itália, só decidida nos pênaltis após o 1 a 1 no tempo normal e na prorrogação, mais 180 minutos da atual Copa, dando um total de 283 minutos.
Se não marcarem um gol na África do Sul até os 41 minutos do segundo tempo, a França quebra o seu próprio recorde negativo e pode encerrar a Copa eliminada e com 373 minutos sem balançar as redes, ou pouco mais de 6h21m.
Para não terminar a Copa com um fiasco desses os franceses (um ponto) precisarão vencer a África do Sul por uma boa margem de gols e torcer por um vencedor no duelo entre Uruguai (quatro pontos) e México (quatro pontos), que dificilmente farão um jogo de compadres, pois ninguém quer pegar a Argentina nas oitavas de final.
O problema da França está no saldo de gols de menos dois. Os mexicanos têm saldo positivo de dois e os uruguaios, que lideram a chave têm saldo de três. Ou seja, a França terá que descontar quatro ou cinco gols de diferença.
A situação ficou muito difícil para Domenech e seus jogadores.