sábado, 22 de maio de 2010

Inter conquista o título europeu depois de 45 anos

Depois de 45 anos, a Inter de Milão voltou a sentir o gosto de conquistar um título europeu. Numa partida taticamente quase perfeita, o time de José Mourinho derrotou o Bayern de Munique por 2 a 0 no estádio Santiago Bernabéu, em Madri, faturando o tricampeonato do torneio.
O herói do título foi o atacante Diego Milito, autor de dois gols. Uma grande temporada do argentino, que na final ainda contou com o auxílio do goleiro Júlio César, com excelentes defesas sempe que a Inter precisou dele, do volante Cambiasso e do meia Sneijder, que dominaram o meio-campo.
A conquista da Inter coroa a temporada perfeita que se encerra com a tríplice coroa para a também campeã italiana e da Copa da Itália. É o primeiro time italiano a faturar a tríplice coroa e o sexto da história. Anteriormente apenas Celtic (1967), Ajax (1972), PSV (1988), Manchester United (1999) e Barcelona (2009) conseguiram tal feito.
Também foi a primeira vez que Mourinho faturou os três principais títulos numa mesma temporada. Campeão pelo Porto em 2004, o português é ainda o tereiro treinador a ser campeão europeu por dois clubes diferentes, se igualando ao austríaco Ernst Happel, campeão pelo Feyenoord (1970) e o Hamburgo (1983), e ao alemão Ottmar Hitzfeld, campeão com o Borussia Dortmund (1997) e o Bayern de Munique (2001). Agora é que ele vai cada vez mais se vangloriar de ser o "Special One".
Na decisão, a Inter foi superior em praticamente toda a partida. A rigor só não conseguiu marcar com perfeição o holandês Robben, único que se salvou na atuação burocrática do Bayern, que sempre conseguia boas jogadas pelo lado direto do ataque, onde o zagueiro Chivu deixava espaços. Mas nas vezes em que Robben conseguia criar alguma coisa, sempre parava nas boas defesas de Júlio César ou na atuação segura do forte sistema defensivo interista.
Dependendo apenas das jogadas do holandês, faltava repertório ao time alemão enquanto a Inter teve uma atuação muito segura na defesa enquanto foi cirurgicamente mortal no ataque.
O primeiro gol saiu aos 34 minutos do primeiro tempo, quando Júlio César fez um lançamento para o ataque. Milito escorou de cabeça para Sneijder que devolveu um passe açucarado para o argentino marcar. Foi a sexta assistência do holandês da Inter, o campeão neste fundamento no torneio.
No segundo tempo, o Bayern começou em cima e quase empatou no início da partida com Thomas Müller, mas Júlio César evitou o gol. O goleiro brasileiro também faria uma grande defesa aos 12 num chute de Robben.
E foi só o que o Bayern conseguiu fazer mesmo colocando mais dois atacantes em campo, Klose e Mário Gomez.
A Inter conseguiu segurar a pressão e quando teve a chance matou o jogo. Ela veio aos 25, quando Eto'o lançou Milito na entrada da área. O argentino deu um drible desconcertante em Van Buyten e tocou na saída do goleiro Butt.
Com 2 a 0 no placar, o Bayern não teve mais forças para reagir e teve que se contentar com o quarto vice-campeonato de sua história.
Enquanto isso, o capitão Zanetti levantava a taça no dia em que completou 700 jogos com a camisa da Inter. A festa italiana só começava.
Bayern de Munique: Butt, Lahm, Van Buyten, Demichelis e Badstuber; Van Bommel, Schweinsteiger, Hamit Altintop (Klose) e Robben; Thomas Müller e Olic (Mario Gomez). Técnico Louis Van Gaal.

Inter de Milão: Júlio César, Maicon, Lúcio, Samuel e Chivu (Stankovic); Cambiasso, Zanetti, Sneijder e Pandev (Muntari); Eto'o e Diego Milito (Materazzi). Técnico: José Mourinho.