Pesquisar este blog

sábado, 18 de abril de 2009

Decisão na Holanda é adiada

O DSB Stadium estava lotado. Todos os 17 mil torcedores foram vestidos de vermelho a espera da grande festa, mas o AZ Alkmaar vai ter que esperar pelo menos mais um dia para saber se conquistará o título holandês desta temporada. Neste sábado, a equipe treinada por Louis Van Gaal foi derrotada pelo Vitesse por 2 a 1, de virada, e agora depende do resultado do clássico de domingo entre PSV e Ajax para saber se vai comemorar o título ou terá que esperar até a próxima rodada.

Um empate do Ajax no Phillips Stadium garante o título ao AZ, que tem 76 pontos. O Twente, não tem mais chances de faturar o título pois foi derrotado pelo Feyenoord em Rotterdã por 1 a 0, gol de Makaay. A equipe permanece com 65 pontos, e como faltam três jogos para encerrar a sua participação na Eredivisie League, só poderia chegar a 74 pontos.

Ao Ajax só resta a vitória para colocar fogo no Campeonato Holandês. Se vencer, o time treinado pelo ex-atacante Marco Van Basten chegaria a 67 pontos. Só que na próxima rodada, a antepenúltima, os dois times se enfrentam no Amsterdã Arena. Um jogão em que bastará o empate para o AZ sagrar-se campeão.

A partida deste sábado foi a grande chance do AZ faturar o título sem sustos. O time até abriu o placar com Hamdaoui aos 19 minutos. Mas aos 36, Van Wolfswinkel deixou tudo igual no placar. O empate garantia a taça ao time de Van Gaal, pois o Twente era derrotado pelo Feyenoord. Só que a seis minutos do fim, Büttner colocou água no chope em Alkmaar.
A derrota também encerrou uma longa invencibilidade de 28 jogos do AZ no campeonato. A equipe perdeu as duas primeiras partidas da Liga e depois não tinha sido mais derrotada. Que péssima hora para perder, deve ter imaginado o torcedor do AZ.

Agora a tabela do AZ é complicadíssima. Além do Ajax, a equipe ainda jogará fora de casa contra o atual vice-líder Twente, que quer se garantir na próxima Liga dos Campeões. Na última rodada o AZ recebe o Heerenveen, o quarto colocado com 58 pontos. Somente jogos indigestos. Já o Ajax terá, além do AZ, o Sparta, time que está na parte de baixo da tabela e enfrenta fora de casa, e o Twente em Amsterdã.

A reta final, portanto, pode ser de perder o fôlego. Mas tudo depende deste domingo. E se faltava motivação ao PSV, hoje ocupando a quinta posição na Holanda, nada como impedir o rival de ser campeão. O clássico promete.