Pesquisar este blog

quinta-feira, 5 de novembro de 2015

A volta por cima de dois gigantes argentinos

O ano de 2015 será inesquecível para as torcidas dos dois times mais populares da Argentina. Grandes rivais do futebol local, River Plate e Boca Juniors voltaram a conquistar títulos que não faturavam há muito tempo e consolidaram uma recuperação de suas equipes no futebol local e internacional. Mas até voltarem a brilhar, River e Boca fizeram seus torcedores sofrerem com anos sem títulos.
Na disputa entre os dois rivais, quem está brilhando no momento é o time de Rodolfo Arruabarena. O ex-lateral-esquerdo assumiu o Boca no ano passado e com um time reforçado por ninguém menos do que Carlitos Tevez conduziu o Boca ao título argentino no domingo passado. Nesta quarta-feira, o Boca conquistou a Copa da Argentina ao derrotar o Rosário Central na decisão por 2 a 0.
O time não levantava uma taça desde a Copa da Argentina de 2012. O Boca também não era campeão nacional há quatro anos. Duas escritas finalmente quebradas pela equipe de Tevez, que agora vai para a Libertadores do ano que vem sonhando em faturar mais uma taça continental.
Enquanto o Boca celebra o título da Copa, o River Plate entra em campo nesta quinta-feira no em mais um capítulo para buscar a unificação dos títulos internacionais do futebol sul-americano. Campeão da Libertadores e da Recopa deste ano, o time faz o primeiro jogo da semifinal da Copa Sul-Americana contra o Huracán, também da Argentina. Uma boa vitória no Monumental de Nuñez deixará o time em vantagem para o jogo de volta no dia 26, e perto de uma final contra o Sportivo Luqueño, do Paraguai, ou o Independiente Santa Fé, da Colômbia, que fazem a outra semifinal (a primeira partida, nesta quarta-feira acabou 1 a 1).
A jornada do River Plate para retomar o protagonismo foi ainda mais épica do que a do Boca. Campeão do antigo torneio Clausura de 2008, o time chegou a ser rebaixado para a segunda divisão três temporadas depois. Após faturar a segunda divisão em 2012, o time do ex-meia-atacante Marcelo Gallardo voltou a ser campeão argentino no ano passado e de quebra ainda conquistou o título da Copa Sul-Americana. Mas foi neste ano que a equipe acabou com um longo jejum.
O River voltou a ser campeão da Libertadores depois de 19 anos ao derrotar o Tigres por 3 a 0 na decisão. Na campanha, a equipe ainda superou o rival Boca Juniors nas oitavas de final. No primeiro jogo, venceu por 1 a 0. No jogo de volta, os jogadores do River foram atacados por um spray de pimenta jogados por torcedores rivais na Bombonera e o Boca acabou excluído da competição.
Quatro meses antes, o River conquistara a Recopa, decisão que reúne os campeões da Copa Libertadores e da Copa Sul-Americana no ano anterior, ao bater o San Lorenzo.
O River pode terminar o ano com o terceiro título internacional. E no ano que vem tanto o Campeonato Argentino, que a equipe atualmente ocupa o sétimo lugar, quanto a Copa Libertadores, pode ser um tira-teima entre os dois rivais para saber quem é o maioral do momento na terra dos hermanos.
(Post originalmente publicado no blog Planeta que Rola)