domingo, 22 de março de 2009

Uma aula de futebol em Anfield Road

Este blogueiro está preocupado com a dieta dos torcedores do Liverpool, pois ultimamente ela tem sido apenas na base de chocolate. Mas parece que eles não andam ligando para isso, pois de goleada em goleada os Reds vão crescendo na reta final da temporada e voltaram a sonhar com o título inglês. Neste domingo, a vítima do time treinado por Rafa Benitez foi o Aston Villa.
A vitória por 5 a 0, com três gols de Gerrard, Kuyt e um golaço de Riera, incendiou de vez a Premier League. Agora, o Liverpool está a um ponto do líder Manchester United (65 a 64), que tem um jogo a menos. Além disso, os cinco gols marcados fizeram os Reds superarem o próprio Manchester e o Chelsea no saldo de gols, um critério que pode definir o título num campeonato que ganhou nas últimas semanas a marca do equilíbrio. Agora, o Liverpool, time de melhor ataque com 54 gols, tem 33 gols de saldo contra 32 do Chelsea e 31 do Manchester United.
Mais do que a vitória e os três pontos, o futebol que o Liverpool vem apresentado são de deixar animado o torcedor dos Reds. É claro que as goleadas sobre o Real Madrid (5 a 0) e o Manchester United (4 a 1) foram mais importantes pelo poderio dos adversários. Mas hoje o Liverpool mal deixou o Aston Villa jogar. Vale lembrar que o Villa ainda sonha com uma vaga na Liga dos Campeões, embora venha perdendo terreno para o Arsenal e foi ultrapassado pelos Gunners nesta rodada.
Talvez o momento de maior incômodo para os Reds tenha sido após o primeiro gol, marcado por Kuyt aos 8 minutos. Foi quando o Villa cresceu no jogo e obrigou Reina a fazer duas grandes defesas em bolas que se entrassem poderiam mudar a história da partida.
Reina também seria o protagonista do segundo gol. Como fizera no gol de Dossena contra o Manchester, ele lançou direto para Riera aos 33 minutos, que pegou a defesa do Villa desprevenida ao bater de primeira na entrada da área. Logo depois, Gerrard, de pênalti, deu maior tranquilidade aos Reds, que foram para o intervalo com a vitória praticamente assegurada.
No segundo tempo, a estrela de Gerrard continuou brilhando. Aos 5, numa cobrança de falta ensaiada com Xabi Alonso ele bateu colocado, acertando cirurgicamente o canto esquerdo de Friedel para ampliar o placar. O goleiro americano do Villa ainda seria expulso 15 minutos depois ao fazer pênalti em Fernando Torres, jogador que esteve apagado em campo.
Gerrard cobrou o pênalti com categoria, fazendo o "hat trick" e colocando novamente o Liverpool na rota do título. Faltam oito rodadas e o sonho de sair da fila de 19 anos está cada vez mais vivo.
A vitória do Liverpool neste domingo manteve uma invenciblidade de 16 jogos desde 2001 dos Reds sobre o Aston Villa e foi uma das maiores goleadas da história do confronto. Em diferença de gols, se igualou a outros três confrontos ocorridos entre o final do século XIX e o início do século XX. Em número de gols marcados, porém, as maiores goleadas aconteceram em outubro de 1953 (Liverpool 6 x 1 Aston Villa) e em janeiro de 1932 (Aston Villa 6 x 1 Liverpool), ambas pelo Campeonato Inglês.