domingo, 28 de setembro de 2008

A noite de Ronaldinho

E mais uma vez um brasileiro fez a diferença no clássico de Milão. Com um belo gol de cabeça de Ronaldinho, o Milan venceu a Inter no estádio Giuseppe Meazza e consolidou sua recuperação no Campeonato Italiano. Foi a terceira vitória consecutiva do time comandado por Carlo Ancelotti, que chegou aos nove pontos e ocupa agora a sexta posição na tabela de classificação do Calcio.
Além da derrota para o rival, a 106º em 269 jogos na história do clássico, a Inter perdeu a liderança da Série A italiana. Com 10 pontos, o time de José Mourinho caiu para a quarta posição, dois atrás da Lazio, que bateu o Torino por 3 a 1, um atrás do Napoli, que venceu o Bologna por 1 a 0, e com o mesmo número de pontos, mas atrás nos critérios de desempate, da Udinese, que derrotou o Siena por 2 a 1.
Se o clássico já teve Kaká e Serginho, pelo Milan, e Adriano, pela Inter, tendo atuações decisivas no passado, neste domingo a noite foi de Ronaldinho Gaúcho. Embora o meia-atacante não tenha feito uma partida brilhante, quiseram os deuses do futebol que saísse dos pés dele, ou melhor, de sua cabeça, o gol da vitória que dá novo ânimo ao Milan no Italiano.
O lance que acabou sendo o da vitória aconteceu aos 36 minutos da primeira etapa,  quando o Milan já dominava a partida e tivera uma grande chance de abrir o placar com o próprio Ronaldinho em jogada criada por Kaká. E novamente os dois brasileiros foram protagonistas da jogada do gol. Kaká recebeu lançamento na direita, levantou a cabeça e cruzou como se fosse com a mão na cabeça de Ronaldinho. O meia tocou no ângulo esquerdo de Júlio César, que não teve a menor chance de defesa.
Foi uma vitória merecida. Com Ronaldinho jogando pela esquerda, Kaká um pouco mais pela direita e Alexandre Pato pelo meio, o ataque do Milan era mais produtivo do que o da Inter, onde Mancini esteve irreconhecível e Quaresma completamente apagado. Ibrahimovic ainda arriscou alguns chutes de fora da área, mas sempre esbarrou em boas defesas de Abbiati.
No segundo tempo, José Mourinho tentou melhorar a produção do ataque colocando Adriano e Júlio Cruz nos lugares de Materazzi e Mancini, mas o maior problema da sua equipe estava mais na produção das jogadas do que propriamente na hora de concluí-las. A Inter pouco chegou ao gol e a rigor teve duas oportunidades apenas no segundo tempo em chutes de Ibrahimovic aos 26 e de Zanetti aos 35.
A Inter nunca teve o domínio completo da partida e teve o seu trabalho ainda mais dificultado depois que Burdisso foi expulso aos 31. Naquela altura, Ancelotti já tinha deixado de ser o surpreendente treinador ofensivo da escalação que começou a partida e trocado Pato por Flamini para tratar de garantir os três pontos.
Acabou conseguindo o seu objetivo e, de quebra, o gol no clássico pode até ser o início de uma nova fase na carreira de Ronaldinho. Será que a partir de agora ele recupera o prestígio de outrora? O que você acha, nobre leitor de Planeta que Rola?