terça-feira, 20 de maio de 2008

Chelsea e Manchester fazem terceira final caseira da história da Champions

Manchester United e Chelsea, que decidem nesta quarta-feira o título mais importante da Europa, farão a terceira final entre times do mesmo país da história do torneio.
A primeira decisão caseira aconteceu no ano 2000. Na ocasião, o Real Madrid não tomou conhecimento do Valencia e fez 3 a 0 em Saint Denis, na França, com gols de Morientes, do inglês McManaman e de Raúl, faturando o seu oitavo título da competição. O Real é o recordista de títulos da Champions League com nove.
Em 2003 foi a vez do futebol italiano dominar a Liga e fazer a decisão. Milan e Juventus foram ao Old Trafford, estádio do Manchester United, e fizeram uma decisão sem gols onde quem acabou brilhando foi o goleiro brasileiro Dida. Ele pegou dois pênaltis e ajudou o Milan a conquistar o sexto dos seus sete títulos europeus. O Milan, aliás, só está atrás do Real em número de conquistas.
Não por acaso as três principais ligas da Europa – Espanha, Itália e Inglaterra – dividem igualmente o número de taças. Ao final da partida de quarta-feira, independentemente de quem for o campeão, cada uma delas terá 11 títulos de Champions League.
A final de Moscou entre Manchester United e Chelsea marca, por outro lado, o ponto culminante de um domínio inglês no torneio. É o quarto ano consecutivo que pelo menos um time inglês disputa a decisão e o segundo em que três times ingleses fizeram as semifinais. Se neste ano, além dos dois finalistas, o Liverpool foi outro semifinalista, no ano passado o Liverpool perdeu a decisão para o Milan enquanto Chelsea e Manchester United caíram nas semifinais.
Em 2006, o Arsenal fez a decisão com o Barcelona de Ronaldinho, que acabou faturando o título ao vencer por 2 a 1 com um inacreditável gol de Belletti, que pode entrar em campo com a camisa do Chelsea nesta quarta e faturar o bicampeonato.
Em 2005, marcando o início do domínio inglês no torneio, o Liverpool, o meu Liverpool!, fez com o Milan uma das finais mais épicas da história da Champions League. A equipe italiana abriu 3 a 0 no primeiro tempo com dois gols de Crespo e um de Maldini.
Os Reds pareciam acabados, mas seus torcedores, que lotavam o estádio Olímpico de Istambul, acreditavam num milagre e no intervalo cantavam “You will never walk alone”, canção que é um hino para o Liverpool. Apoiado pelos torcedores e jogando com muita garra, a equipe da terra dos Beatles chegou ao empate com Gerrard, Smicer e Xabi Alonso. Três gols que saíram num intervalo de seis minutos e abalaram de vez o Milan, que acabou perdendo nos pênaltis por 3 a 2. Foi o quinto título da história da equipe.