domingo, 21 de dezembro de 2008

O mundo é novamente do Manchester United

Faltou pouco para a história de 2005 e 2006 se repetir em Yokohama, no Japão. Mas a LDU não soube aproveitar as poucas e grandes chances que criou e viu o Manchester United impor sua melhor categoria para vencer os equatorianos por 1 a 0, conquistando seu segundo título mundial. Os ingleses, assim, se juntam a Bayern de Munique, Ajax, Independiente, Internazionale, Juventus, Porto e Santos no seleto grupo dos bicampeões mundiais. O maior vencedor de títulos é o Milan, com quatro conquistas.
Se não chegou a passar sufoco, a vitória do Manchester tampouco foi um passeio. Assim como São Paulo (2005) e o Inter (2006), a LDU adotou a mesma tática de se defender permanentemente e tentar encaixar uma boa jogada que lhe valesse a glória. Os equatorianos, que buscavam o primeiro título da história do país, tiveram até uma boa oportunidade logo no início da partida, mas durante boa parte do jogo o goleiro Van der Sar foi um mero espectador.
Quem pressionava e tentava definir logo a disputa era a equipe de Alex Ferguson. O escocês, aliás, também conquistou seu segundo título mundial. Ele já fora campeão em 1999, quando treinava o próprio Manchester. Os Red Devils desperdiçavam uma oportunidade atrás da outra no primeiro tempo. Rooney teve três ótimas chances aos 9, aos 14 e aos 21, quando recebeu belo passe de Anderson e arriscou por cobertura, errando o alvo.
Tevez também quase abriu o placar aos 19 numa cabeçada que Cevallos, a principal figura da LDU na partida, foi buscar no canto do gol.
No segundo tempo, porém, o jogo deixou de ser um mero ataque contra defesa quando logo aos 3 Vidic foi expulso por uma agressão em Bieler. O cartão vermelho obrigou Ferguson a tirar Tevez de campo e colocar Evans para recompor a defesa.
Com um a menos, os ingleses já não conseguiam criar com freqüência as oportunidades de gol. Aos 10, Cristiano Ronaldo teve uma boa chance de abrir o placar, mas novamente foi impedido por Cevallos.
Acreditando na vitória, a LDU passou a sair um pouco mais para o jogo. Aos 17, Manso obrigou Van der Sar a fazer uma ótima defesa num chute de fora da área.
Só que aos 28, a dupla Cristiano Ronaldo-Wayne Rooney acabou desequilibrando a partida. O português recebeu na entrada da área, ajeitou e deu um passe para o inglês que tocou de primeira no canto esquerdo de Cevallos, praticamente acabando com o sonho equatoriano naquele momento da partida.
Manso ainda teria uma chance de levar o jogo para a prorrogação aos 43, mas Van der Sar tratou de deixar o troféu seguir merecidamente o caminho de Old Trafford ao som, para variar, de "We are the champions", do Queen.
O mundo é novamente do Manchester United, que reagiu ao fim da partida assim, meio blasé, mas no pódio, quando o capitão Rio Ferdinand levantou a taça, se animou um pouco mais. Comovente mesmo foi o choro do goleiro Cevallos no fim da partida. Mas não deu para a LDU que volta para casa com um honroso vice-campeonato mundial. No final do jogo, Wayne Rooney fo eleito o melhor jogador da partida.